International Visiting Lecturer "Islamic Capitalism and Finance: Origin, Evolution, and the Future"

Senin, 09 Januari 2023 13:24 WIB

Malang-Senin (9/01/23) Prodi Ekonomi Syariah mengadakan acara International Visiting Lecturer dengan Tema "Islamic Capitalism and Finance: Origin, Evolution, and the Future". Pada hari Sabtu, 7 Januari 2023 dengan pembicara Muhammad Pisol Mat Isa, Ph.D dari Universiti Teknologi PETRONAS, Malaysia. Acara ini dilakukan melalui online dan pesertanya dari masyarakat umum dan mahasiswa aktif Prodi Ekonomi Syariah Uiversitas Muhammadiyah Malang dari angkatan 2019, 2020, 2021, 2022.

Tema yang diangkat sangat menarik, dilatar belakangi dengan adanya perlombaan dan persaingan untuk memperoleh kekayaan saat ini menjadi masalah sentral yang akhirnya melahirkan berbagai filosofi dan ideologi ekonomi. Akar dari Ekonomi dan Keuangan Syariah dapat di ambil dari Al-Quran surat Al-Baqarah ayat 275:  وَأَحَلَّ اللَّهُ الْبَيْعَ وَحَرَّمَ الرِّبَا

Artinya: Allah telah menghalalkan jual beli dan mengharamkan riba.

Dalam bermuammalah harus jelas akadnya, dalam transaksi bisnis harus adanya kejelasan kontrak dan etika dalam berbisnis. Selain itu Allah adalah pemilik mutlak dari kekayaan dan manusia adalah wali amanat:  وَآتُوهُمْ مِنْ مَالِ اللَّهِ

Selain itu adapun pembahasan terkait kapitalisme dan sosialisme, dan juga membahas terkait kritik terhadap Ekonomi dan Keuangan Islam. Semoga dengan diadakannya acara ini masyarakat dan terkhusus civitas Prodi Ekonomi Syariah mendapatkan wawasan baru dari pemaparan pembicara, yaitu Bapak Muhammad Pisol Mat Isa, Ph.D. Akhir kata semoga kedepannya dapat menjalin silaturahim kembali dan mengadakan acara yang lebih menarik dan tentunya memberikan info terbaru terkait Ekonomi dan Keuangan Islam pada saat ini. (anm)