Mahasiswa Program Studi Ekonomi Syariah UMM Berhasil Lulus Seleksi Program Pertukaran Mahasiswa di Universitas Sriwijaya

Kamis, 21 September 2023 10:37 WIB

Malang, 20 September 2023 - Muhammad Syahrullah Sr., mahasiswa Program Studi Ekonomi Syariah angkatan 2022 dari Universitas Muhammadiyah Malang, telah mencatat prestasi gemilang dengan berhasil lulus seleksi Program Pertukaran Mahasiswa di Universitas Sriwijaya. Ia menjadi satu-satunya dari Program Studi Ekonomi Syariah yang berhasil lulus seleksi mengikuti program tersebut.

Program Pertukaran Mahasiswa yang diinisiasi oleh Kemendikbud, telah membuka pintu bagi Syahrullah untuk mengeksplorasi dunia akademis di Universitas Sriwijaya. Menurutnya, "Program ini merupakan kesempatan unik bagi saya untuk memperluas wawasan dan mempelajari bidang studi yang berbeda."

Perjalanan akademisnya dimulai pada tanggal 14 Agustus, dimana pada tanggal 10 Agustus, Syahrullah berangkat ke Palembang untuk memulai perkuliahan Semester 3 selama satu semester di Universitas Sriwijaya. Dengan semangat dan kegigihannya, dia telah memilih program studi Ekonomi Pembangunan, sebuah pilihan yang bijaksana mengingat Universitas Sriwijaya tidak menyediakan Program Studi Ekonomi Syariah. Keputusan ini didasarkan pada relevansi latar belakang akademisnya dan melihat peluang yang menarik dalam bidang Ekonomi Pembangunan.

"Dengan adanya pilihan program studi yang relevan di Universitas Sriwijaya, saya percaya ini akan menjadi langkah yang tepat untuk mengembangkan karir akademis dan profesional saya," ujar Syahrullah penuh keyakinan.

Salah satu keunikan dari program pertukaran ini adalah pilihan yang diberikan pada Syahrullah untuk mengambil matakuliah di Program Studi lain di Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Sriwijaya, bahkan hingga di jenjang atas. Hal ini memberikan peluang emas bagi dia untuk memperluas jejaring sosial di kampus tersebut. Dia tidak hanya berhubungan dengan teman seangkatannya, tetapi juga dapat menjalin persaudaraan dengan kakak tingkat yang berpengalaman.

"Kebebasan ini memungkinkan kami untuk membangun hubungan yang lebih luas dan bermanfaat dalam lingkungan akademis yang beragam," tambah Syahrullah.

Sebelum berangkat ke Palembang, Syahrullah telah menunjukkan kesungguhan dalam studi di Universitas Muhammadiyah Malang. Sebagai mahasiswa Program Studi Ekonomi Syariah, dia telah mengukir prestasi yang mengesankan selama kuliah di kampusnya. Dedikasinya dalam menggali ilmu ekonomi syariah telah membuatnya menjadi contoh inspiratif bagi sesama mahasiswa.

"Dia adalah mahasiswa yang memiliki komitmen tinggi dan terus menunjukkan semangat belajar yang luar biasa," ungkap Sri Cahyaning Umi Salama, S.EI., M.SI., AWP, salah satu dosen di Program Studi Ekonomi Syariah Universitas Muhammadiyah Malang.

Dengan keyakinan kuat, Muhammad Syahrullah Sr. siap menghadapi tantangan baru di Universitas Sriwijaya. Dia yakin perjalanan studinya di sana akan membuka peluang baru dan membawanya menuju kesuksesan yang gemilang.

"Perjalanan ini tidak hanya tentang saya, tetapi juga tentang bagaimana saya dapat memberi inspirasi kepada rekan-rekan mahasiswa lainnya. Semoga kami semua dapat berani melampaui batas dan mewujudkan impian setinggi langit," tutup Syahrullah dengan semangat membara.

Kini, dengan langkah penuh semangat dan tekad yang kuat, Muhammad Syahrullah Sr. siap menulis kisah sukses baru dalam perjalanan akademisnya sebagai mahasiswa Program Studi Ekonomi Syariah yang meraih prestasi dalam Program Pertukaran Mahasiswa di Universitas Sriwijaya. Semoga inspirasi dan dedikasinya menjadi teladan bagi mahasiswa lainnya untuk berani bermimpi besar dan mencapai prestasi luar biasa. (ANM/MSSR)